12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Новости

09.06.2015

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 КАКОВ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА?

 Согласно   статье   357   Налогового   Кодекса   плательщиками транспортного   налога   признаются   лица,   на   которых   в   соответствии   с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Физические лица уплачивают налог на основании уведомления, направляемого налоговыми органами за месяц до наступления срока платежа, в котором указывается размер налога, подлежащий уплате, и расчет налоговой базы. Срок уплаты налога в Пермском крае - не позднее 15 ноября календарного года, следующего за истекшим.

Если гражданин по налоговому уведомлению не уплачивает налог, инспекция в установленные сроки направляет требование об уплате, в котором указывается сумма задолженности и пени. Если требование налогового органа не исполняется, то инспекция обращается в суд с иском, чтобы с владельца взыскали налог в судебном порядке.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК НЕ ПОЛУЧИЛ

НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ И КВИТАНЦИЮ НА УПЛАТУ НАЛОГА?

 Если документы на уплату налога не поступили, возможно, у налогового органа нет сведений о том, что за налогоплательщиком числится автомобиль, либо отсутствуют сведения о фактическом месте его проживания. Дело в том, что в процессе формирования и передачи базы данных из ГИБДД в налоговые органы иногда возникают ошибки, неточности. Но их можно значительно уменьшить, если при постановке на учет автомобиля граждане будут достоверно указывать свой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для выяснения обстоятельств и причин неполучения уведомления необходимо обратиться в налоговые инспекции по месту жительства и получить налоговое уведомление и квитанцию у специалиста отдела работы с налогоплательщиками в операционном зале обслуживания налогоплательщиков.

Когда гражданин получает уведомление лично, у него есть возможность проверить правильность исчисленного налога. Лица, имеющие право на льготу, могут тут же ее заявить, сделать перерасчет и получить квитанцию с учетом льготы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ПОЛУЧИЛ НАЛОГОВОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ И ОБНАРУЖИЛ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ В НЁМ?

Если налогоплательщик получил налоговое уведомление и обнаружил неточности в расчете или недостоверную информацию, то в этом случае необходимо заполнить небольшую форму Заявления, бланк которого распечатан на том же листе (с обратной стороны) или на отдельном листе, вложенном вместе с уведомлением.

Направить Заявление в адрес налогового органа, который производил исчисление налога(ов), можно:

-    в бумажном виде почтовым отправлением или опустив письмо в почтовый ящик в инспекции;

-    в электронном виде через сайт Управления ФНС России по Пермскому краю www.r59.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Обратиться в УФНС (ИФНС) России»;

заполнив    заявление    в    сервисе    «Личный    кабинет налогоплательщика для физических лиц» (после регистрации в нём).

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ЛЬГОТЫ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ?

Законом Пермской области от 30.08.12.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» предусмотрена налоговая льгота в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, для налогоплательщиков, достигших возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении:

легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно; мотоциклов (мотороллеров);

катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно; самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств - легковой автомобиль, мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу - на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

Налоговая   льгота   предоставляется   с   начала   месяца,   в   котором   у yалогоплательщика возникло право на льготу.

Льготы носят заявительный характер, то есть о них нужно налоговые    заявить в инспекцию и представить документ, подтверждающий право на льготу (пенсионное удостоверение).

 КАКОВ ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА ПРИ СНЯТИИ

ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С УЧЕТА?

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

При этом в пункте 3 Статьи 362 НК РФ установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировало на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, взимание транспортного налога в случае снятия транспортного средства с учета прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Обращаем внимание на новый порядок оформления сделок купли-продажи и регистрации их в ГИБДД. Регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства. До тех пор, пока в регистрационные данные не будут внесены сведения о новом собственнике транспортного средства, плательщиком транспортного налога является прежний владелец.

 УПЛАЧИВАЕТСЯ ЛИ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ЗА СЛОМАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

И ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В УГОНЕ?

Чтобы автомобиль перестали считать объектом налогообложения, необходимо обратиться в органы ГИБДД по месту регистрации машины с заявлением о списании ее в утиль. Владельцу выдадут справку об утилизации и о снятии транспортного средства с учета для налоговой инспекции.

Автомобиль в угоне (розыске) не является объектом налогообложения, но при этом главное подтвердить документально факт угона. Справки об угоне выдает то отделение полиции, которое осуществляет работу по расследованию и раскрытию преступлений.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА АВТОМОБИЛЬ,

ПРОДАННЫЙ ПО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ?

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

Продавая машину по доверенности, хозяин автомобиля, как правило, не снимает ее с учета в ГИБДД, поэтому автомобиль продолжает оставаться в его собственности. И пока машина, проданная по доверенности, не будет переоформлена на фактического владельца, хозяину автомобиля начисляется транспортный налог, который он обязан уплатить.

 КАК УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СТАВКИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ?

 

Ставки              транспортного               налога устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну валовой вместимости транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:

Наименование объекта налогообложения

Налоговая

ставка

(в рублях)

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатта) включительно

25

свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатта до 110,33 киловатта) включительно

30

свыше 150 лошадиных сил до 200 лошадиных сил (свыше 110,33 киловатта до 147,1 киловатта) включительно

50

свыше 200 лошадиных сил до 250 лошадиных сил (свыше 147,1 киловатта до 183,9 киловатта) включительно

58

свыше 250 лошадиных сил (свыше 183,9 киловатта)

58

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 20 лошадиных сил (до 14,7 киловатта) включительно

10

свыше 20 лошадиных сил до 35 лошадиных сил (свыше 14,7 киловатта до 25,74 киловатта) включительно

19

свыше 35 лошадиных сил (свыше 25,74 киловатта)

19

Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 200 лошадиных сил (до 147.1 киловатта) включительно

48

свыше 200 лошадиных сил (свыше 147,1 киловатта)

48

Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 100 лошадиных сил (до 73.55 киловатта) включительно

25

свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатта до 110,33 'иловатта) включительно

40

свыше 150 лошадиных сил до 200 лошадиных сил (свыше 110.33 киловатта до 147.1 киловатта) включительно

48

свыше 200 лошадиных сил до 250 лошадиных сил (свыше 147,1 киловатта до 183.9 киловатта) включительно

58

свыше 250 лошадиных сил (свыше 183.9 киловатта)

58

Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)

25

Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 50 лошадиных сил (до 36.77 киловатта) включительно

10

свыше 50 лошадиных сил (свыше 36,77 киловатта)

20

Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатта) включительно

16

свыше 100 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатта)

31

Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатта) включительно

31

свыше 100 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатта)

62

Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

до 100 лошадиных сил (до 73.55 киловатта) включительно

39

свыше 100 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатта)

78

Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)

78

Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой 1 ошадиной силы)

45

Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)

36

Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства)

780

 

Поделиться в:

Архив новостей