Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / Новый год - новые правила

Новости

15.11.2016

С 1 января 2017 г. вступают в силу нормы Федерального Закона  от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон), за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

  • Согласно Закону, кадастровый учет недвижимости и регистрация прав объединяются в единую систему, в соответствии с которой сформируется Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН), в который будут перенесены сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости (далее – КН) и Едином Государственной Реестре Прав (далее – ЕГРП).
  • К нововведениям относится в том числе появление новых видов объектов недвижимости, которые будут учитываться в кадастре и регистрироваться в ЕГРН. Например: машино-место, единый недвижимый комплекс и предприятие, как имущественный комплекс.
  • Полномочиями по принятию решения о государственном кадастровом учете недвижимости и регистрации прав будут обладать исключительно ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕГИСТРАТОРЫ ПРАВ.
  • Установлено, что кадастровый учет и регистрация прав по общему порядку будут осуществляться одновременно, если на момент обращения за регистрацией прав отсутствует учет в кадастре недвижимости.
  • Изменены правила обращения с заявлением о кадастровом учете недвижимости и государственной регистрации прав. В Законе установлен перечень лиц, по заявлениям которых будут учитываться объекты недвижимости и регистрироваться права на них. Кто именно может подать документы, зависит от того, как проводится учет и государственная регистрация - одновременно или раздельно.

Так, согласно положениям Закона, заявление в отношении созданного (т.е. построенного) объекта недвижимости может представить:

- собственник или иной правообладатель земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, - при одновременном осуществлении учета и государственной регистрации;

- орган государственной власти, орган местного самоуправления,  выдавшие разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, - при учете в кадастре без одновременной государственной регистрации.

Заявление о кадастровом учете или регистрации и необходимые документы, возможно, будет представить:

- в бумажном виде - лично (в Росреестр, через МФЦ, при выездном приеме) или по почте (в Росреестр);

- в форме электронных документов - через единый портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра.

  •  Юридическое лицо, обратившееся за регистрацией, вправе будет не представлять УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Указанные документы будут запрашиваться регистраторами самостоятельно.
  •  Отказать в приеме документов на кадастровый учет и регистрацию прав можно будет в единственном случае, если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт).
  •  В Законе уточнен перечень оснований для возврата заявления и документов без рассмотрения. К ним, в частности, относятся:

- несоответствие формата заявления и документов, представленных в электронном виде, установленному формату;

- наличие в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;

- отсутствие подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или государственной регистрации прав.

В настоящее время заявление о государственной регистрации прав может быть возвращено в том числе:

- если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах отсутствует информация об уплате госпошлины и не представлен документ, подтверждающий ее уплату;

- в ЕГРП имеется запись о невозможности регистрации перехода, ограничения права и обременения недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

Указанные основания включены и в новый Закон, при этом уточнен срок отсутствия информации об уплате госпошлины - пять дней с момента подачи заявления.

  •  В очередной раз сокращен срок кадастрового учета и государственной регистрации прав, при подаче документов в Росреестр он составит:

                 - 5 рабочих дней - для кадастрового учета;

                 - 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и регистрации;

                 - 7 рабочих дней - для регистрации прав.

Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Законом сохранен срок (5 рабочих дней), установленный для регистрации ипотеки жилых помещений при подаче документов в Росреестр.

  •  Детально и подробно регламентирован перечень оснований, по которым кадастровый учет и регистрация могут быть приостановлены. Если в течение срока приостановления не устранены причины, послужившие основанием для приостановления, в проведении кадастрового учета и (или) государственной регистрации будет отказано. При этом увеличены сроки, на которые приостанавливаются как кадастровый учет так и государственная регистрация:

- три месяца - по решению государственного регистратора (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);

- шесть месяцев - по инициативе заявителя.

  •  В определенных законом случаях сведения в ЕГРН будут вноситься в том числе в порядке межведомственного взаимодействия, то есть исключая участие правообладателя. Обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы в таком порядке установлена для органов госвласти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов при принятии ими решений (актов). Например:

- органы государственной власти и органы местного самоуправления должны будут направить документы, если ими принято решение об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, установлении или изменении разрешенного использования земельного участка, отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую;

- ФМС России - информацию об изменении сведений о физическом лице;

- ФНС России - информацию об изменении сведений об организациях и ИП;

- суды или уполномоченные органы, наложившие арест, - заверенную копию такого акта;

- нотариусы - сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство.

  • С 1 января 2020 года будет реализована возможность получения компенсации за жилое помещение при утрате права, зарегистрированного в ЕГРН.


Пермский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю 

Поделиться в:

Архив новостей