Новости
17.08.2018
С наступлением последнего месяца лета полным ходом начинается сбор свежего урожая и подготовка помещений овощных ям для хранения заготовок и овощей. Нередко при подготовке овощных ям граждане забывают про элементарные меры безопасности, не соблюдение которых может привести не только к пожару, но и получению серьёзных травм и даже к гибели.
Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС №34 МЧС России» напоминает, что при подготовке овощных ям к сезонному хранению урожая запрещается:
- пользоваться паяльной лампой, открытым огнём и разводить костры в помещении ямы;
- использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- пользоваться самодельными печками и оставлять их без присмотра;
- спускаться в погреб или проводить работу по расчистке подземных помещений в одиночку;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, также с помощью вентиляторов, электрообогревателей заводского изготовления.
Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, то необходимо соблюдать установленные нормы и требования при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, с последующим возгоранием.
Также рекомендуется в процессе просушки погреба дымовой шашкой (прочие дымящие средства) не оставлять помещение без присмотра. Это чревато вызовом пожарной охраны бдительными соседями, с последующим вскрытием вашего гаража, в результате которого вы будете вынуждены за свой счет ремонтировать поврежденное имущество.
Помните! Залогом сохранности вашего здоровья, имущества и урожая является грамотный подход к подготовке хранилища овощей к предстоящей зиме.
Информация Отдела федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 34 МЧС России»