Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / Пожарная безопасность на новогодних праздниках

Новости

20.12.2018

Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара.

Рассмотрим основные правила установки елки с учетом требований пожарной безопасности. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей.

Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.

К покупке гирлянд тоже применяются определенные требования. Гирлянды должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание.

Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки гирлянд стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или появился странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля. 

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:

Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара. 

Информация Отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 34 МЧС России»

Поделиться в:

Архив новостей