Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / "Мусорная реформа" в Пермском крае

Новости

25.12.2018

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года во всей России услуга по сбору и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО или бытового мусора) переходит из жилищной в коммунальную. Ранее жители края оплачивали расходы по вывозу мусора в составе услуги по содержанию жилого фонда.

Новая система призвана кардинально изменить непрозрачную и неэффективную модель оборота ТКО, существовавшую последние 25 лет. Годы без надлежащего контроля за сферой отходов привели к огромному количеству свалок мусора в лесах, оврагах, реках всего Пермского края.

С 1 января 2019 года обращение ТКО в Пермском крае становится полноценной коммунальной услугой. Обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО будет единый региональный оператор, деятельность которого регулирует федеральное законодательство. В Пермском крае таким оператором является ПКГУП «Теплоэнерго».

Непосредственный вывоз мусора с территорий будут осуществлять организации, с которыми ПКГУП «Теплоэнерго» заключит договор. В 2019 году такой организацией для ЗАТО Звёздный будет МУП ЖКХ «Гарант».

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах, а также все юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. С 01.01.2019 услуга по сбору и вывозу ТКО должна быть исключена управляющими организациями из состава платы за содержания жилья и текущего ремонта. В связи с этим, размер платы на содержание жилого фона в квитанции должен уменьшиться.

Платежи за услугу по сбору и вывозу ТКО  будут осуществляться напрямую региональному оператору.

Чтобы заключить прямые договоры с региональным оператором, собственники квартир в МКД должны провести общее собрание собственников и проголосовать за это решение. Если решение принято не будет, договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между региональным оператором и управляющей организацией, и оплата услуг по вывозу и утилизации мусора будет взиматься управляющей компанией.

Тариф на «коммунальную услугу по обращению ТКО» будет установлен в конце декабря и для собственников квартир в МКД, по предварительным подсчётам, составит 3,37 руб. за 1 кв.м. площади квартиры.

Плата будет взиматься исходя из единого тарифа, утвержденного  Региональной службой по тарифам Пермского края.

Как и другие коммунальные услуги - водо-, электро-, теплоснабжение - вывоз и утилизация мусора подлежит обязательной оплате. При этом на обращение ТКО распространяются все льготы, предусмотренные для оплаты коммунальных услуг.

Транспортирование ТКО будет осуществляться исходя из сложившихся в населенных пунктах способах накопления ТКО (бесконтейнерный способ, сбор в контейнеры).

За оборудование и содержание контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена (УК, ТСЖ или муниципалитет).

Территориальной схемой обращения с отходами на территории Пермского края транспортирование ТКО предусмотрено на 13 объектов. Вывоз мусора из ЗАТО Звёздный будет осуществляться на полигон д. Софроны.

Как поясняют в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края, главной задачей на 2019 год остается ликвидация несанкционированных свалок. Система штрафов за сброс мусора в не предназначенных для этого местах ужесточилась. Федеральный закон № 89 предусматривает все виды ответственности за нарушения: от дисциплинарной до уголовной.

С целью реализации данного законодательства на территории ЗАТО Звёздный проводятся собрания собственников квартир в МКД, на которых необходимо принять решения путём голосования:

- установить стоимость содержания жилого фонда (она должна уменьшиться);

- принять решение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором или управляющей организацией.

Голосование проводится в очно-заочной форме. Если Вы не смогли присутствовать на собрании и проголосовать, мы можете обратиться в свою управляющую организацию (МУП ЖКХ «Гарант» или ООО «Комфорт Плюс») за бланками для заочного голосования.

Подготовлено с использованием материалов http://permnew.ru 

Поделиться в:

Архив новостей