Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / В 2018 году В Пермском крае увеличилось количество несчастных случаев на производстве

Новости

25.01.2019

По оперативным данным за 12 месяцев 2018 года в организациях Пермского края на производстве погибло 29 человек (в 2017 году – 31 человек), произошло 90 тяжелых несчастных случаев (в 2017 году – 99 тяжелых несчастных случаев), 11 групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями (в 2017 году – 9 групповых несчастных случаев).

В 2018 году наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями зарегистрировано в обрабатывающей промышленности (в 2018 году 38 несчастных случаев, в 2017 году 51 несчастный случай – снижение на 25 %), строительстве (в 2018 году 21 несчастный случай, в 2017 году 16 несчастных случаев – рост на 24 %), сельском и лесном хозяйстве (в 2018 году 14 несчастных случаев, в 2017 году 11 несчастных случаев – рост на 21 %).

Анализ несчастных случаев на производстве показал, что работники получали травмы в результате:

- воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и т.д. (27%);

- падения при разности уровней высот (28%);

- падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и др. (14%);

- транспортных происшествий (11%).

Причинами несчастных случаев явились:

- неудовлетворительная организация производства работ (38%);

- нарушение технологического процесса (13%);

- нарушение правил дорожного движения (8%);

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (7%).

В частности, в 2018 году зарегистрирован групповой несчастный случай, произошедший с работниками ООО «Куединское жилищно-коммунальное хозяйство» при выполнении работ в канализационном колодце. Два работника предприятия потеряли сознание при спуске в канализационный колодец в результате отравления канализационными газами (сероводородом). В ходе расследования несчастного случая установлено, что основной причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ. Спуск работников в колодец осуществлялся без предварительной проверки на загазованность. Работники не были обеспечены защитными средствами. Работники были допущены к работе без прохождения медицинского осмотра, обучения безопасным методам труда и проверки знаний Правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства и инструкций по охране труда. Таким образом, допущены нарушения: Требований Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 16.08.2002 № 61.

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве Государственная инспекция труда в Пермском крае рекомендует:

- обеспечить выполнение работниками требований безопасности при проведении работ;

- обеспечить работников средствами защиты, обеспечивающих безопасность при проведении работ;

- усилить контроль за соблюдением технологической дисциплины на производстве и выполнением работ, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности труда;

- предусмотреть в рамках системы управления охраной труда мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев на производстве, вызванные небезопасным поведением и действиями персонала;

- обеспечить регулярное проведение специальной оценки условий труда па рабочих местах.

Информация Государственной инспекции труда в Пермском крае

Поделиться в:

Архив новостей