Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / Росреестр: коротко и ясно о прекращении ипотеки

Новости

21.02.2019

Заявления в Росреестр на совершение учетно-регистрационных действий с недвижимостью можно подать при личном обращении в офисы Многофункционального центра «Мои документы», при наличии усиленной электронно-цифровой подписи и регистрации на портале госуслуг в сети Интернет – через «Личный кабинет» на сайте Росреестра.

1.         Как снять обременение в виде ипотеки, если кредит банку уже выплачен?

Ответ: собственнику квартиры для погашения записи об ипотеке обращаться в Росреестр не нужно.  Достаточно обратиться в банк, в котором взяли кредит, с просьбой направить заявление в Росреестр о прекращении обременения. По заявлению банка, если к заявлению приложены необходимые документы, ипотека погашается в течение 3 рабочих дней.

2.         Какие документы банк (иной залогодержатель) должен представить в Росреестр для погашения ипотеки?

Ответ:

- заявление залогодержателя о прекращении обременения;

- нотариально удостоверенную доверенность, содержащую полномочия на представление указанного заявления (если заявления подаются уполномоченными лицами банка, иного юридического лица либо физического лица);

- в случае, если по указанному обязательству выдавалась закладная, должен быть оригинал данной закладной.

3.         Если банк (или иной кредитор) по каким-либо причинам не торопится в Росреестр для погашения записи об ипотеке, может ли собственник самостоятельно обратиться в регистрирующий орган?

Ответ: по заявлению собственника прекратить ипотеку можно только в следующих случаях:

- если выдана документарная закладная, то к заявлению необходимо приложить данную закладную, содержащую отметку владельца закладной (банка) об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Если указанная отметка в закладной проставлена представителем по доверенности, то данная доверенность также должна быть представлена.

- в случае ликвидации залогодержателя (банка), являющегося юридическим лицом;

- в случае наличия решения суда, резолютивная часть которого указывает на погашение ипотеки. Данное решение суда, содержащее отметку о вступлении в законную силу, также должно быть представлено вместе с заявлением.

4.         Может ли собственник объекта недвижимости после прекращения ипотеки получить на руки погашенную закладную?

Ответ: да, может, для этого нужно обратиться в МФЦ с заявлением о выдаче аннулированной закладной.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год