Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Новости

26.02.2019

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Вновь участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах и нежилых помещениях, в городах и селах на всей территории нашей страны.В прошлом, 2018 году по сравнению с предыдущим 2017 таких случаев стало больше на треть. Нередко эти случаи приводят к трагическим последствиям, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий, травмированию и гибели людей. При этом согласно статистике, в 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.

Бытовой газ – друг и помощник, пока не вышел из-под контроля. Поэтому при использовании внутридомового газового оборудования необходимо соблюдать повышенные меры безопасности

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

  • допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами;
  • оставлять газовые приборы без присмотра;
  • самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования;
  • сушить белье и другие предметы над газовой плитой;
  • устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов;
  • использовать газовую плиту для обогрева помещения.

Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и кран на газопроводе! Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывоопасную смесь, что может при взаимодействии с источниками огня (спичка, зажигалка, искра электрического прибора и т.д.) привести к трагическим последствиям.

При появлении в доме запаха газа, запрещается:

  • зажигать спички;
  • курить;
  • включать свет и электроприборы.

Необходимо выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы.Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону - 04 (для абонентов сотовой связи - 104) или позвонить в единую службу спасения по телефону - 01 (для абонентов сотовой связи - 101).

Своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования способно свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей имущества и здоровья, но и жизни.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!

Отдел федерального государственного пожарного надзора
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 34 МЧС России»

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год