Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / Экологи призывают к ограничению запуска воздушных шаров, небесных фонариков при проведении мероприятий и праздников

Новости

10.07.2019

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края поддерживает прилагаемый призыв представителей экологических активистов города Перми об ограничении массового и бесконтрольного запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении на территории Пермского края различных мероприятий и масштабных праздников, а также разделяет обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества: https://www.5-tv.ru/news/108878. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. 

Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, стать причиной гибели животных.

Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказания вреда представителям животного мира.

Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой закоротил высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс. человек:http://news.ykt.ru/article/74243. 

Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов.

Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности (согласно ФККО). Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку. 

Серьезную опасность представляют и «китайские фонарики». Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных. МЧС сообщало, что в России из-за китайских фонариков не раз случались пожары. 

ПРИМЕРЫ ОТКАЗА ОТ ЗАПУСКОВ ШАРОВ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ

На городских праздниках в Санкт-Петербурге больше нельзя запускать воздушные шары https://vk.com/wall-31712887_59342 . Соответствующее распоряжение вводит запрет на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонарей и т.п. при проведении на территории Санкт-Петербурга различных мероприятий и масштабных праздников. Комитет по образованию Санкт-Петербурга в апреле 2019 г. поддержал обращение общественников и направил рекомендации по сокращению использования воздушных шаров при проведении культурно-массовых мероприятий до сведения образовательных организаций Санкт-Петербурга.

Летом 2018 года в Сочи инициативной группой сочинского отделения движения "РазДельный Сбор" была остановлена серия массовых запусков светодиодных шаров, содержащих батарейки, на пляжах города, проводившихся группой иногородних лиц.

В марте 2019 г. в Москве в Измайловском парке планировалось проведение фестиваля светошаров "Мечта близко" с массовым запусков в небо гелиевых шаров, содержащих батарейку и светодиод. Благодаря обращениям неравнодушных граждан к организаторам фестиваля было принято решение сменить формат и сделать выбор в сторону светящихся шаров, которые не запускаются в воздушную среду, а батарейки от них планировалось сдать в переработку (www.instagram.com%2Fp%2FBuqgiGvHreg%2F%3Figshid%3Dqfzxu5ls2oia&cc_key=)

Мэр Анапы Юрий Поляков 30 апреля 2019 г. призвал отказаться от запуска воздушных шаров во время демонстрации 1 мая, мотивируя это наносимым вредом окружающей среде (instagram.com/krasnodarnew ).

Во Владивостоке Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края поддержал инициативу общественников по предложению ограничить запуски воздушных шаров ввиду экологической составляющей и довел соответствующие рекомендации до органов местного самоуправления, департамента образования и науки Приморского края.

Запуск гелиевых шаров отменили в Приангарье на губернаторском балу выпускников 2019, чтобы не ухудшать экологическую ситуацию. Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что ведомство поддерживает данную позицию и будет воздерживаться от запуска шаров на мероприятиях, которое организует.

Крупнейший музейный комплекс Подмосковья "Новый Иерусалим" (njerusalem.ru) в мае 2019 г. отказался от запуска шаров в честь Дня Победы. Решение было принято из-за многочисленных обращений подписчиков страниц музея в социальных сетях с просьбами отказаться от запусков.

 

Поделиться в:

Архив новостей