Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Общество / Отделение ПФР по пермскому краю информирует

Отделение ПФР по пермскому краю информирует

На вопросы отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермском украю С.Ю. Аврончук

-  Станислав Юрьевич, мы встречаемся с Вами в канун длительных новогодних каникул. Как в праздничные дни будут выплачиваться пенсии?

Организациями почтовой связи доставка пенсий за 3 и 4 января 2016 г. будет осуществляться 4 января 2016 года, с 5 января пенсии будут выплачиваться согласно графикам выплаты с учетом режима работы отделений почтовой связи.

Муниципальными предприятиями по доставке пенсий в г.г. Перми и Березниках, в Нытвенском и Оханском районах выплата пенсий за январь 2016 г. будет производиться с 3 января 2016 г. по графику, с учетом режима предприятий.

Перечисление пенсий за первую половину января 2016 года в кредитные организации (в том числе в учреждения Сбербанка России) на счета и банковские карты получателей будет произведено Отделением ПФР по Пермскому краю 29 декабря 2015 г.

-  В пенсионном законодательстве произошло важное изменение, касающееся работающих пенсионеров. Они будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановой индексации. А что делать человеку, если в этом году он работал, а в будущем -уже прекратит трудовую деятельность?

Да, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, - это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале

2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно будет сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале

2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов*.

Таким образом. Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам - получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

-  В этом законе, который был принят совсем недавно, есть одна оговорка: пока человек работает, ему пенсии не индексируются, но как только он полностью прекратил работу, например, через 2-3 года, то размер его пенсии пересчитают с учетом всех индексаций, которые были ранее. Разъясните, пожалуйста, этот момент.

Дело в том, что у нас пенсия выплачивается исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, который ежегодно устанавливается законом. Этот коэффициент увеличивается 1 февраля, исходя из индекса инфляции или. как будет в 2016 году, -исходя из установленного законом индекса.

Если человек работает, у него индекс, из которого рассчитывается пенсия, замораживается. Если человек не работает - индекс увеличивается. Когда человек перестанет работать, ему сразу пенсия будет рассчитываться исходя из индекса, который установлен на тот момент (то есть как и всем тем, кто не работал). Безусловно, размер пенсии сразу вырастет. Но разница за прошлые годы ему компенсироваться не будет.

-  Станислав Юрьевич, давайте поговорим о материнском капитале, которым тоже занимается Пенсионный фонд. Программа продлена до 2018 года, и есть новые возможности использования этого капитала уже в будущем году.

Да, действительно, этот закон уже прошел Думу, и программа материнского i семейного) капитала, которая должна была закончиться в шестнадцатом году, продлена до восемнадцатого. Размер материнского (семейного) капитала в 2016 году будет составлять 453 026 рублей.

С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон*, вступающий в силу с 1 января 2016 года, подписал Президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с законом, средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

Пенсионный фонд Российской Федерации будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.

* Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Принят Государственной Думой 18 ноября 2015 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года, подписан Президентом РФ 28 ноября 2015 года.

- Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поручил правительству перейти к справедливому оказанию мер социальной помощи. И соответствующую систему поручили разработать Пенсионному фонду России. Какая работа предстоит в этом направлении?

Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает создание единой системы учета социальных прав. И Пенсионный фонд утвержден оператором этой системы. Речь идет о том, что мы будем создавать систему, в соответствии с которой каждый гражданин будет точно знать, какие выплаты из какого уровня бюджета, из какого фонда он получает. Он будет обладать полной информацией о всех возможностях получения этих льгот. Все субъекты, и федерального уровня, и регионального, и фонды будут знать, кому и сколько они оказали льгот и предоставили социальных выплат. Таким образом, будут созданы предпосылки для введения адресной направленности в предоставлении социальных льгот. Поскольку в Пенсионном фонде есть системы персонифицированного учета, мы выплачиваем пенсии, пособия, то, собственно, часть этой системы у нас уже налажена.

- 22 декабря Пенсионный фонд отметил свое 25-летие. Кстати сказать, Станислав Юрьевич, сами Вы с основания работаете в ПФР. Что особенно памятно: проблемы, ситуации, достижения.

-     Любое новое дело, прежде всего, начинается с подбора команды. Сейчас я понимаю, что с командой нам повезло. Профессионализм, ответственность и большое желание работать, добиваться результата. Эти качества отличали наших первопроходцев. Многие члены команды, которая закладывала, так сказать, фундамент будущего «здания» отделения ПФР в Прикамье, до сих пор продолжают работать.

Изменений за эти годы произошло немало, да и критических ситуаций было предостаточно. Чего только стоит время, когда наши пенсионеры по несколько месяцев ждали выплаты пенсий. Сегодня подобные факты безвозвратно ушли в прошлое. Пенсии людям выплачиваются вовремя, без задержек и в полном объеме. И это я считаю, пожалуй, одно из самых главных наших достижений. При этом важно учесть, что в настоящее время в Прикамье нет ни одного пенсионера, который бы получал пенсию-ниже прожиточного минимума. Социальную доплату до прожиточного минимума в регионе получают 60 тысяч пенсионеров.

В целом пенсионеров в Пермском крае насчитывается более 787 тысяч плюс к тому еще 273 тысячи получателей ежемесячной денежной выплаты. За последние пять лет численность пенсионеров в Пермском крае возросла почти на 30 тысяч человек. Ежегодно назначается свыше 45 тысяч новых пенсий. Начиная с 1 января 2011 года, средняя пенсия в Прикамье увеличилась на 163 % (с 7459 рублей) и составила 11 947 рублей на 1 октября 2015 года.

-     Практически каждый год Пенсионный фонд наделяют новыми функциями. Как удается справлять с новым объемом работ? В чем здесь секрет? В высоком профессионализме ваших сотрудников или вы обладаете уникальными технологиями?

-     Профессионализма нашим специалистам, действительно, не занимать. Но нельзя забывать, что именно в Пенсионном фонде сформирована уникальная база персональных данных,  организован персонифицированный учет сведений  о  стаже  и заработке

работающих и неработающих граждан, в том числе и детей. В настоящее время в Пермском крае в системе персонифицированного учета зарегистрировано 2.9 млн. человек.

Именно возможности персонифицированного учета позволили нам на протяжении шести лет успешно осуществлять администрирование страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. То есть учитывать, контролировать и управлять поступлением доходов в бюджеты этих фондов. Всего же за последние пять лет на обязательное пенсионное страхование было собрано почти 244,68 млрд. рублей. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС поступили в сумме 47,74 млрд. рублей.

Среди функций ПФР не только выплаты пенсий и пособий, администрирование страховых взносов - на Пенсионный фонд России возложен ряд важных государственных социальных задач. Так, например, в 2007 года, с вступлением в силу закона «О дополнительной поддержке семей, имеющих детей» к функциям ПФР добавилась выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал и выплата средств МСК. За время действия этого закона на территории Пермского края было выдано более 138 тысяч сертификатов. 90 тысяч семей уже воспользовались средствами МСК. Из них 87 тысяч -направили средства в сумме 31 млрд. рублей на улучшение жилищных условий, 3 тысячи семей потратили 148 млн. рублей на образование ребенка, 71 человек распорядились суммой в размере 10 млн. рублей на накопительную часть трудовой пенсии матери.

В 2015 году 33 тысячи семей воспользовались возможностью получить единовременную выплату из средств материнского каптала. Сумма выплат на территории края превысила 651 млн. рублей.

Ежегодно с участием средств Пенсионного фонда России на территории Пермского края реализуется социальная программа, направленная на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания. Начиная с 2011 по 2014 годы, на финансирование соцпрограмм было затрачено 47,6 млн. рублей. За это время отремонтировано 16 домов-интернатов, почти 3 тысячи пенсионеров получили адресную помощь на общую сумму в 7,6 млн. руб. В рамках адресной поддержки населения Пенсионный фонд России оказывает финансовую помощь неработающим пенсионерам по газификации домов. За последние пять лет на эти цели было выделено 1,4 млн. руб.

Назад