Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Общество / Отделение ПФР по пермскому краю информирует

Отделение ПФР по пермскому краю информирует

Пенсия для пермяков, проживающих заграницей

На сегодняшний день численность граждан, проживающих постоянно за пределами Российской Федерации в государствах, с которыми не заключены международные договоры в области пенсионного обеспечения, и получающих пенсию на территории Пермского края, составляет 1570 человек.

В соответствии с законом «О страховых пенсиях», выплата данных пенсий производится только на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина.

При этом согласно действующему законодательству о выезде за пределы Российской Федерации гражданин или его представитель обязан не ранее чем за один месяц до даты выезда известить об этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина, путем подачи соответствующего заявления. Заявление может быть представлено гражданином лично непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту жительства, направлено через предприятие почтовой связи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, имеют возможность online-записи для предварительного оформления дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями документов для назначения и выплаты пенсии в соответствии с российским законодательством. Подать заявление на оформление документов можно через специально созданный для этих целей интернет-сайт Консульского департамента Министерства иностранных дел России.

Подача заявления через интернет обеспечит гражданину быстрое оформление заказанных документов за одно посещение дипломатического представительства или консульского учреждения. На сайте можно предварительно заказать следующие документы: справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами Российской Федерации; справку о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации; акт о личной явке гражданина (его законного представителя) для продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

На сегодняшний день наибольшее количество пермских пенсионеров проживает в Германии - 1141 человек, в Израиле находится 226 пенсионеров, в США - 90.

Наши земляки живут также в Австрии, Австралии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канаде, на Кипре, Кубе, в Латвии, Новой Зеландии, Португалии, Сербии, Турции, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и даже в Уганде и ЮАР.

Самой пожилой получательнице российской пенсии из Пермского края 15 августа исполнится 98 лет, в настоящее время она проживает в Германии.

Назад