Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Какие сделки с объектами недвижимости требуют нотариального удостоверения?

До 29.12.2015, в соответствии с действующим ранее законодательством, нотариальному удостоверению подлежали только договор ренты и брачный договор.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п.2 ст. 41 СК РФ).

В соответствии со ст.583 ГК РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению (ст. 584 ГК РФ).

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены многочисленные изменения в действующее гражданское законодательство. Большинство положений указанного Закона вступило в силу с момента опубликования, то есть с 29.12.2015.В частности, вступили в силу положения регламентирующие необходимость нотариального удостоверения некоторых видов сделок, заключенных после 28.12.2015.

Так, кроме указанных выше договора ренты и брачного договора, нотариальному удостоверению теперь подлежат и следующие виды сделок:

соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу.Такие сделки могут быть совершены не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта (п.1 ст.24 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

сделка по продаже земельной доли (п.3 ст.24.1 Закона о регистрации).

сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а такжесделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению (п.2 ст.30 Закона о регистрации).

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, в соответствии с п.1 ст. 37 ГК РФ.

Нотариальноеудостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества; удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных нотариальных округах, производится по месту нахождения одного из указанных объектов недвижимости (ст.56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Назад