Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Оформить в собственность гараж в ЗАТО Звездный - теперь только через суд

В рамках  муниципального проекта ЗАТО Звездный «Открытый муниципалитет» 16 апреля  состоялся  Единый день приема граждан – жителей ЗАТО Звездный. В этот день жители данного городского округа смогли обратиться в муниципалитет с любым интересующим их вопросом. К участию в дне приема граждан были также привлечены   специалисты федеральных органов исполнительной власти, иных взаимодействующих структур.

Основным вопросом, беспокоившим  жителей ЗАТО Звездный, с которым они обращались  к  начальнику Пермского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Елене Клюшовой, очередной раз стал вопрос о проблеме оформления прав на гаражи. В ЗАТО Звездном сложилась непростая ситуация, когда пользование гаражами передается от одного владельца к другому по расписке без оформления перехода права в установленном порядке. В итоге граждане не имеют возможности оформить документы на гаражи в регистрирующем органе, а также  обратиться в орган местного самоуправления за получением земельного участка под своими гаражами.

Этот вопрос уже поднимался в начале 2014 года в рамках Общественной приемной Росреестра. Тогда в рамках действующего законодательства администрацией и Росреестром была найдена возможность оформления прав земельные участки по ранее возникших правам на гаражи без проведения аукциона. Для желающих легализовать свои права администрацией совместно с Пермский отделом краевого Росреестра был организован ускоренный порядок оформления необходимых документов и сдача их для регистрации на выездных приемах. Но не все владельцы гаражей поспешили воспользоваться предоставленной возможностью.

Елена Клюшова разъяснила гражданам, что с введением в действие с 1 марта 2015 года новой редакции Земельного кодекса РФ оформление прав на земельные участки, предназначенные для строительства гаражей, в ЗАТО Звездном возможно только путем проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Между тем, предметом аукциона не могут быть земельные участки, занятые зданиями, которые  не продаются или не передаются в аренду на этом аукционе одновременно с земельным участком. Единственным выходом для желающих оформить право собственности на свой гараж является обращение в суд для признания права собственности на объект недвижимости. 

Назад