Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Ипотечные сделки в Пермском крае продолжают рост

Росреестр в Пермском крае отмечает снижение активности на рынке недвижимости. За 7 месяцев 2016 года в Прикамье зарегистрировано 299,4 тыс. прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2015 года.

Иная ситуация наблюдается на ипотечном рынке. За 7 месяцев 2016 года на 15% увеличилось количество совершенных регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки, оно составило 30 134 единицы. Для привлечения ипотечных заёмщиков банки предлагают новые услуги, например, ускоренную электронную регистрацию прав при оформлении ипотеки на вторичное жильё без посещения офисов Кадастровой палаты или центр «Мои документы». Покупателями учитывается и «кризисное» понижение цен на вторичное жилье.

Помимо этого отмечается увеличение на 28,7% зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, на 6% - прав участников долевого строительства.

Рост данных показателей объясняется не только привлекательностью первичного рынка недвижимости, но и повышением надежности участия в долевом строительстве, ужесточением требований к страховым и банковским организациям при заключении договоров страхования и поручительства в сфере долевого строительства. Исполнение обязательств по более половины (56%) зарегистрированных договоров долевого участия обеспечено договором страхования. Иные - другими предусмотренными законодательством способами обеспечения обязательств застройщика.

Интерес жителей Прикамья к решению жилищного вопроса путем приобретения квартиры в новостройке с привлечением ипотеки и средств целевого займа связан в большей степени с активным сотрудничеством застройщиков с кредитными учреждениями и с увеличением специальных предложений банков: процентные ставки по ипотеке стали более доступными в рамках программы государственной поддержки. 

Назад