Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Оформление земли в собственность под гаражом

Конституцией Российской Федерации (ст. 9) установлено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной,  муниципальной  и  иных формах собственности. При этом правовой режим государственных и муниципальных земель отличается от правового режима, установленного в отношении земель, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

С марта 2015 года в Земельном кодексе РФ определен новый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.        

Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут предоставляться:

- в собственность бесплатно на основании решения органа местного самоуправления или за плату на основании договора купли-продажи;

- в аренду на основании договора аренды;

- в постоянное (бессрочное) пользование на основании решения органа местного самоуправления;

- в безвозмездное пользование на основании соответствующего договора.

Статьей 1 Земельного кодекса РФ установлены принципы земельного законодательства, среди которых фигурирует принцип платности использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В статье 39.20. Земельного кодекса РФ закреплены особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение. 

Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданийсооруженийрасположенных на таких земельных участках. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Порядок перехода прав на земельный участок к лицам, являющихся собственниками помещений в здании, расположенного на данном земельном участке, предполагает: все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

При этом, обязательным условием такого порядка приобретения каждым из этих лиц права собственности на землю является их совместное обращение с соответствующим заявлением.

Таким образом, в соответствии с положениями ст.39.20 Земельного кодекса РФ  земельный участок собственникам помещений должен быть предоставлен в общедолевую собственность непосредственно под зданием, а не под помещением (в данном случае – гаражным боксом) в данном здании.

В практике работы Пермского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю участились случаи обращения за государственной регистрацией перехода права и права собственности на земельные участки в соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса РФ собственниками не ЗДАНИЙ, а ПОМЕЩЕНИЙ. К примеру, по данным Единого государственного реестра прав и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости физическим лицам  принадлежат гаражные боксы, расположенные  по адресу заявленного к регистрации  земельного участка, представляющие собой нежилые помещения.  В связи с чем, основания для государственной регистрации права собственности на основании представленного договора купли-продажи отсутствуют.

Пермским отделом Управления Росреестра по Пермскому краю в июле 2016 года проведена рабочая встреча с представителями муниципалитета с целью обсуждения сложившейся ситуации, а также корректировки правоприменительной практики в работе по заключению договоров купли-продажи земельных участков, на которой было принято также решение о невозможности заключения договоров купли-продажи под помещениями (гаражами-боксами).

Следовательно, собственникам гаража, прежде чем идти заключать соответствующий договор с органом местного самоуправления необходимо уточнить, в том числе по правоустанавливающему документу на гараж, либо по данным государственного кадастра недвижимости является ли объект капитального строительства, земельный участок под которым имеет намерение оформить в собственность зданием или помещением, и, соответственно,  определиться с каким заявлением и в каком составе следует оформлять право на земельный участок, обращаясь с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. 

Назад