Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

О случаях, при которых необходимо предоставление согласия супруга на совершение сделки

При подаче документов на государственную регистрацию прав, специалисты приема нередко оповещают стороны договора, заявителей о возможности приостановления государственной регистрации по причине отсутствия документов, необходимых для её осуществления. Нормами п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) предусмотрены следующие положения: к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, если иное не установлено Законом о регистрации прав и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

Одной из самых распространенных причин приостановления является не предоставление нотариального согласия супруга (супруги) в случаях, когда оно необходимо. Указанные случаи можно разделить на несколько.

Так, нотариально удостоверенное согласие второго супруга (либо супруги) необходимо представлять, если происходит распоряжение имуществом, приобретенным в период брака по возмездным сделкам.

В силу п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Следовательно, для распоряжения находящимся в совместной собственности объектом недвижимого имущества требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Ещё одним способом распоряжения совместно нажитым имуществом является отказ от права собственности на земельный участок (односторонняя сделка) для её совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны, т.е. правообладателя.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Отказываясь от права собственности на земельный участок, правообладатель, тем самым, также распоряжается земельным участком по своему усмотрению.

В связи с изложенным в целях проведения государственной регистрации на переход права собственности на имущество, а также на отказ от права собственности на земельный участок, необходимо представлять на государственную регистрацию нотариально удостоверенное согласие другого супруга на распоряжение такими объектами недвижимого имущества, либо брачный договор, которым установлен иной режим имущества супругов.

Также,   для   совершения   сделки,   подлежащей   государственной регистрации, требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, в целях проведения государственной регистрации договора аренды необходимо представить на государственную регистрацию нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на заключение договора аренды, либо брачный договор, которым установлен иной режим имущества супругов.

Дополнительно доводим до сведения потребителей услуг Росреестра, что в настоящее время Росреестр предоставляет государственные услуги в электронном виде, используя современные технологии. Во исполнение указанного на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) имеется возможность предоставления ряда государственных услуг в электронном виде, в том числе возможность получения сведений из ЕГРП в онлайн-режиме.

Назад