Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

О порядке погашения записи об ипотеке

При подаче документов на государственную регистрацию прав, специалисты приема нередко оповещают стороны договора, заявителей о возможности приостановления государственной регистрации по причине отсутствия документов, необходимых для её осуществления. Нормами п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации) предусмотрены следующие положения: к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, если иное не установлено Законом о регистрации прав и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

 Одной из самых распространенных причин приостановления является не предоставление документов, предусмотренных действующим законодательством. Так, одним из случаев является отсутствие заявлений одной из сторон при прекращении записи об ипотеке:

В соответствии со ст. 29 Закона о регистрации прав  регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – Закон об ипотеке), а также по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 25.7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации). В частности, согласно ст. 25 Закона об ипотеке, если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Таким образом, учитывая короткие сроки государственной регистрации по виду регистрационного действия «прекращение ограничения (обременения)», а также в целях  осуществления надлежащей государственной регистрации необходимо представление заявлений о прекращении как ЗАЛОДОДАТЕЛЯ, так и ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ. Непредставление одного из указанных заявлений является основанием для приостановления государственной регистрации, в последующем отказа.

Дополнительно доводом до сведения потребителей услуг Росреестра, что в настоящее время Росреестр предоставляет государственные услугив электронном виде, используя современные технологии. Во исполнение данной задачи на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) имеется возможность предоставления ряда государственных услуг в электронном виде, в том числе возможность получения сведений из ЕГРПв онлайн-режиме.    

Назад