Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Что делать, если земельный участок входит в зону с особыми условиями использования территории

Последнее время все больше получает распространение ситуация, когда правообладатель земельного участка «неожиданно» узнает о том, что земельный участок,  либо его часть попадают в зону с особыми условиями использования территории, что в свою очередь влечет за собой ряд ограничений по использованию такого участка.

Статьей 56 Земельного Кодекса РФ (далее – ЗК РФ) установлены следующие ограничения прав на землю:

1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.

Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном ЗК РФ для охранных зон.

Обязательность государственной регистрации некоторых видов ограничений в результате установления зоныв законодательстве не установлена.

Сведения об установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации зонах с особыми условиями использования территорий подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.

 Если говорить предметно, то к особенностям использования земельных участков в Пермском районе и ЗАТО «Звездный» необходимо отнести следующие ограничения:

Зона с особыми условиями использования – Приаэродромная территория аэродрома аэропорта Большое Савино установлена ПостановлениемПравительстваРФ от 11.03.2010 N 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации". При осуществления строительства в указанной зоне необходимо ПРЕДВАРИТЕЛЬНОсогласовать строительство с собственником аэродрома (в данном случае это будет начальник военной части № 88503 п. Сокол).

Запретная зона военного объекта - Пермское лесничество Министерства обороны Российской Федерации установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 405 «Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны». При осуществления строительства в указанной зоне необходимо правообладателю земельного участка ПРЕДВАРИТЕЛЬНО получить согласование строительства с Филиалом ФГКУ «ТУЛХ МО РФ» (территориальное управления лесным хозяйством Министерства обороны).

Зона с особыми условиями использования  - Зона объекта культурного наследия, установлена в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». При осуществления строительства в указанной зоне необходимо ПРЕДВАРИТЕЛЬНО получить согласование строительства с Министерством культуры Пермского края. В соответствии с п.3 ст.36 Федерального Закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия.

   Таким образом, прежде чем осуществлять строительство на земельном участке стоит задастся вопросом: а не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования? Если ответ будет положительным - получить предварительное согласование с уполномоченным органом.

Управление Росреестра по Пермскому краю доводит до сведения, что уточнить информацию о нахождении земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории можно посредством обращения к данным публичной кадастровой карты по адресу: https://pkk5.rosreestr.ru/ или в общем порядке заказаввыписку об основных характеристиках объекта обратившись в любой офис многофункционального центра или филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Пермскому краю.

Назад