Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Качество подготовки землеустроительной документации обсудили на «круглом столе» в краевом Управлении Росреестра

В краевом Управлении Росреестра состоялся «круглый стол» для широкого круга участников на тему «Государственная экспертиза землеустроительной документации: проблемы и решения».

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, ГУП ЦТИ Пермского края; представители подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, представители органов местного самоуправления - администрации г. Перми, г. Кунгура, Бардымского, Карагайского, Усольского, Чусовского муниципальных районов; профессионального сообщества - Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья».

Заместитель руководителя Управления Елена Чернявская обратила внимание присутствующих на несоответствие генерального планирования и градостроительного зонирования территорий Пермского края требованиям действующего законодательства:

«В течение двух лет на государственную землеустроительную экспертизу в Управление Росреестра по Пермскому краю поступило 3206 пакетов документов, более половины поступившей землеустроительной документации получили отрицательные решения экспертной комиссии.

Проведенные на территориях края работы по принятию и утверждению на местах документов территориального планирования и градостроительного зонирования проведены с нарушениями действующего законодательства. Вносить сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон согласно имеющимся Генеральным планам и Правилам землепользования и застройки затруднительно, а порой невозможно».

В целях повышения качества подготовки землеустроительной документации и беспрепятственного внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ населенных пунктов и территориальных зон на «круглом столе» подробно рассмотрены причины отрицательных заключений, а именно: наличие пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков, внесенных в ЕГРН, ошибки при формировании карты-плана объекта землеустройства, отсутствие согласования включения в границы населенных пунктов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

По итогам «круглого стола» принято решение о необходимости при разработке документов территориального планирования и разработке функционального зонирования территорий согласовывать проектную документацию с уполномоченными органами: Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Министерством сельского хозяйства и экологии края.

Наличие документов территориального планирования и градостроительного зонирования является одним из ключевых факторов утвержденной на территории Пермского края «Дорожной карты» по упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционной привлекательности региона, в связи с этим перед органами местного самоуправления стоит задача по координированию и обеспечению внесения сведений о границах населённых пунктов ЕГРН.

Установление точных границ населенных пунктов и внесение данных в государственный реестр недвижимости позволит создать взаимоотношения, обеспечивающие эффективное стратегическое партнерство государства и бизнеса в сфере развития рационального землепользования.

Для справки: градостроительное зонирование — это разбивка территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов на застроенную территорию поселения, итоговый документ – Правила землепользования и застройки.

Назад