Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Росреестр: когда результаты проверки землепользователь может оспорить

Ежегодно Росреестр и его территориальные органы составляют план проверок соблюдения земельного законодательства, который согласовывается с прокуратурой субъекта Российской Федерации, а также с другими ведомствами, осуществляющими контрольные функции. В планы проверок на 2017 год физических лиц включено 1250 землепользователей Пермского края и только семь юридических лиц. Для предприятий малого бизнеса до 31.12.2018 объявлен мораторий на проведение проверок.

При планировании проверок Управление Росреестра по Пермскому краю учитывает предложения о включении в план проверок, поступившие из органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов Пермского края. Также инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра анализируют имеющуюся информацию о фактах возможного наличия нарушений (сообщения в средствах массовой информации, информацию, выявленную в ходе ранее проведенных проверок), учитывают предложения по субъектам проверок, поступившие в обращениях граждан.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

План проверок юридических лиц обязательно должен содержать и отображать все перечисленные и установленные законом пункты:

После того, как Прокуратура Пермского края утвердит планы проверок юридических лиц и органов местного самоуправления, информация размещается на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru в разделе Главная/ Открытая служба/ Проведение проверок/ Пермский край. Там же размещается и план проверок физических лиц.

С учетом требований о защите персональных данных для открытого доступа указываются только кадастровые номера проверяемых земельных участков.

В случае включения участка в проверочные мероприятия, необходимо провести действия по устранению возможных нарушений земельного законодательства: проверить наличие правоустанавливающих документов, оформить право, исключить использование земельного участка не по назначению, не допускать самозахвата прилегающих территорий. К нарушителям земельного законодательства применяются штрафные санкции.

Для сведения: Результаты проверок можно оспорить, если проверяемое лицо считает, что  со стороны должностного лица:

1.  Отсутствовали основания для проверки

2.  Нарушены установленные сроки уведомления о начале проверки (уведомить субъекта проверки нужно минимум за 3 дня до начала плановой проверки).

3.  Запрашивались документы, которые не имеют никакого отношения к целям и задачам проверки.

4.  Превышен максимальный срок проведения проверки. По закону проверка обязательно должна осуществляться и проводиться в сроки, установленные Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Назад