Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Сотрудники Росреестра ответили на вопросы о регистрации в рамках «единого окна»

В Пермском отделе регионального Управления Росреестра состоялась горячая телефонная линия. На вопросы пермяков отвечала заместитель начальника отдела Елена Шафранова.

Вопрос: как зарегистрировать ранее возникшее право собственности в случае возникновения прав на дом на основании выданного в 1997 году свидетельства о праве на наследство при наличии штампа БТИ?

Ответ: необходимо обратиться в офисы приема многофункционального центра «Мои документы» или Кадастровой палаты с заявлением о регистрации ранее возникшего права собственности, приложив данный правоустанавливающий документ и уплатив государственную пошлину в размере 2000 рублей. В случае одновременного перехода права собственности, например, при продаже данного имущества,  государственная пошлина не уплачивается. В случае, если объект не стоит на кадастровом учете, необходимо в заявлении указать о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте.

Вопрос: почему, когда одновременно обращаешься с заявлением о кадастровом учете объекта и регистрации прав на него, в случае, если межевой план, необходимый для постановки на кадастровый учет, не прошел форматно-логический контроль, возвращается и пакет документов по регистрации прав?

Ответ: согласно ст. 25 Федерального закона 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» Росреестр обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если такие заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, который не соответствует установленному формату. Поскольку регистрация права собственности и кадастровый учет в рассматриваемом случае – это единая процедура, возврату без рассмотрения подлежит весь пакет документов. Государственную пошлину заявитель не теряет.  Не прохождение форматно-логического контроля межевого плана, как правило, - результат некачественной работы кадастрового инженера. Мы рекомендуем заявителям при заключении договора на проведение кадастровых работ обязательно включать обязанность кадастрового инженера по проверке проекта межевого плана с помощью сервиса Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». С помощью его кадастровый инженер может проверить соответствие подготовленного документа необходимым требованиям. После успешной проверки межевой план сохраняется в архивохранилище под уникальным идентификационным номером и представлять его в регистрирующий орган еще раз нет необходимости. После этого можно обращаться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав, исключив риск возврата документов по причине не прохождения форматно-логического контроля межевого плана. 

Назад