Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Как оформить право на садовый (дачный) дом

Возникновение права на возведенные объекты недвижимости происходит лишь с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Именно с этого момента собственник может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом.

Внесение записи о праве в ЕГРН позволяет правообладателю недвижимости стать таковым перед всеми третьими лицами, которые могут претендовать на его имущество, что обеспечивает защиту его прав от действий недобросовестных лиц.

С 1 января 2017 изменились правила оформления прав на садовые, дачные дома, а также на иные объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство в соответствии с градостроительным законодательством (например, бани, хозяйственные постройки вспомогательного использования, являющиеся объектами капитального строительства).

Во-первых, кадастровый учет и регистрация прав на указанные объекты осуществляются одновременно на основании одного заявления, которое представляется собственником земельного участка или обладателем иных прав на земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости.

Во-вторых, теперь для кадастрового учета созданного объекта и государственной регистрации прав на него необходим технический план, для изготовления которого будущему собственнику садового дома или иной недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, результат которых оформляется в виде технического плана. Технический план, изготовленный кадастровым инженером, и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором возведен объект капитального строительства, являются документами, на основании которых будет осуществлен кадастровый учет созданного объекта и проведена регистрация прав на него. Указанные документы прилагаются к заявлению, которое может быть представлено в офисах приема документов в многофункционального центра «Мои документы» или Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю.

За государственную регистрацию права на объекты недвижимости, возведенные на садовых, дачных земельных участках, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.  

Ирина Долгачева, директор Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья»:

Если раньше в информационный ресурс Росреестра информация о садовых домиках вносилась на основе деклараций собственников, где размеры указывались «на глазок», то теперь представляется изготовленный профессионалом технический план. Это повышает достоверность сведений ЕГРН.  Кроме того, координирование контура объекта недвижимости при подготовке технического плана позволит определить расстояние от объекта до границы земельного участка, что позволит избежать споров между соседями.

В случае невозможности самостоятельного обращения за кадастровым учетом и государственной регистрацией прав может быть оформлена доверенность, в том числе на имя кадастрового инженера, изготовившего технический план, уполномочивающая на представление интересов в органе регистрации прав. Указанная доверенность подлежит обязательному нотариальному удостоверению и представлению в орган регистрации прав вместе с заявлением и иными документами.  

Назад