Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Один из способов получения достоверной информации - телефон «горячей» линии краевого Росреестра

В сентябре 2017 года Управление Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) провело «горячую» телефонную линию на тему «Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости  (ЕГРН)».

На вопросы граждан отвечала главный специалист-эксперт Пермского отдела Управления Марина Ахмадуллина.

Вопрос. Как получить информацию о наличии объектов недвижимости в ЕГРН?

Ответ. Единый государственный реестр недвижимости – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Полномочия по предоставлению сведений из ЕГРН переданы Кадастровой палате. Исключение составляют выписки о содержании правоустанавливающего документа; копии  договора  или  иного  документа,  выражающего  содержание  односторонней  сделки, совершенного  в простой письменной  форме, которые выдает Управление Росреестра по Пермскому краю.

Чтобы получить информацию из государственного реестра недвижимости, необходимо обратиться с запросом о предоставлении сведений, которые в нем содержатся, написав соответствующее заявление.

За выпиской об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости можно обратиться лично в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы», Кадастровой палаты или подать заявление в электронном виде на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru.

Размер платы для физических лиц за выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в виде бумажного документа  составляет 400 рублей, в виде электронного - 250.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения уполномоченным органом запроса о предоставлении сведений.

Вопрос. Как получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости? Каков размер платы за получение этой выписки?

Ответ. За этой выпиской можно обратиться лично в офис многофункционального центра «Мои документы», Кадастровой палаты или подать заявление на официальном сайте Росреестра.

Также получить сведения об объектах недвижимости можно через Федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) по ключу доступа.

Заявители, зарегистрированные в Федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации…» (ЕСИА), могут получить такие ключи доступа в электронной форме с помощью «Личного кабинета» на официальном сайте Росреестра.

В разделе «Юридическим лицам» > «Получить сведения из ЕГРН» > «Получение ключа доступа к ФГИС ЕГРН» сайта размещена подробная пошаговая инструкция по получению ключа доступа.

Плата для физических лиц за предоставление этого документа в бумажном виде составляет 750 рублей, в электронном - 300 рублей.

Вопрос. Как получить информацию о факте проведения межевания земельного участка? Как узнать адрес смежного участка?

Ответ. Между пользователями смежных земельных владений нередко возникают споры по определению законности линий раздела собственности. Мирное решение вопроса позволяет сторонам избежать обращений в суд, денежных затрат и времени, сохраняет душевное спокойствие и хорошие отношения с соседями. Избежать непреодолимых разногласий поможет своевременное межевание земельного участка, которое состоит из мероприятий землеустройства, кадастровых и геодезических работ.

Подготовленный кадастровым инженером межевой план участка служит основанием для внесения индивидуальных данных участка в государственный реестр недвижимости с присвоением уникального кадастрового номера.

В выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, которую может заказать любое заинтересованное лицо о любом объекте, содержится самая полная информация о недвижимости: назначение объекта, его площадь, адрес, данные о правообладателе/правообладателях, вид зарегистрированного права и т.д. В эту выписку также в полном объеме включены сведения, которые раньше  содержались в кадастровых паспортах (выписках) объектов недвижимости. Поэтому из выписки об объекте недвижимости можно узнать и о проведенных межевых работах: она содержит план участка, координаты поворотных точек границ земельного участка, сведения о кадастровом инженере, который выполнял необходимые кадастровые и геодезические работы.

Все обратившиеся на телефон «горячей» линии получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Ситуаций, которые невозможно было бы разрешить в режиме реального времени проведения двухчасовой консультации, не возникло.

Назад