Книга под открытым небом Надёжный щит Отчизны
Начальная общеобразовательная школа
Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Удостоверять или не удостоверять? Вот в чем вопрос…

В последнее время все чаще при консультировании заявителей по телефону об оказании государственной услуги по осуществлению государственной регистрации прав (далее – ГРП) с поразительной регулярностью возникают вопросы, касающиеся необходимости нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Давайте в очередной раз рассмотрим, что предусматривает законодатель по этому вопросу и какие конкретно сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Итак, Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязывает нотариально заверять сделки только в случаях, указанных в законе или соглашении сторон.

С соглашением сторон все более-менее понятно, и выбор формы сделки (простая письменная или нотариальная) зависит непосредственно от волеизъявления заключающих такую сделку лиц.

В свою очередь, законодатель предусматривает ряд сделок, по которым по независящим от воли сторон сделки, применяется нотариальная форма. В настоящее время к таким сделкам с недвижимым имуществом относятся: 

- доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ч. 1 ст. 185.1 ГК РФ);

- доверенности, выдаваемые физическими лицами в порядке передоверия (ч. 3 ст. 187 ГК РФ);

- завещания (ч. 1 ст. 1124 ГК РФ);

- сделки, заключаемые лицом (лицами), которое вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может расписаться самостоятельно, из-за чего подписантом выступает иное лицо (ч. 3 ст. 160 ГК РФ);

- договоры ренты (ст. 584 ГК РФ);

- сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации недвижимости));

- сделки, связанные с распоряжением недвижимостью на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации недвижимости);

- брачные договоры (ч. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ);

- договоры поручительства, заключаемые застройщиками в целях обеспечения обязательств перед участниками долевого строительства (п. 52 ст. 25 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");

- иные сделки, в отношении которых законом предусмотрена соответствующая форма.

На первый взгляд все предельно просто, однако, и по таким, понятным положениям законодательства, имеются некоторые уточнения.

Так,согласно ч. 1 ст. 42 Закона о регистрации недвижимости,  сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Из содержания данной нормы закона следует, что необходимость нотариального удостоверения указанных сделок об отчуждении определяется фактом нахождения такого имущества в общей долевой собственности.

Учитывая данное обстоятельство, в случае если единоличный собственник объекта недвижимости отчуждает долю в праве собственности на недвижимое имущество, по указанной сделке отсутствует необходимость нотариального удостоверения сделки по продаже.

Закон (п.1, п.2 ст.244, п.2 ст.253 ГК РФ) также предусматривает отчуждение имущества, находящегося в совместной собственности, без определения долей участников такой собственности. В случае отсутствие данных об определении долей в совместной собственности на имущество при его отчуждении, сделка об отчуждении такого имущества также не может быть отнесена к сделке, подлежащей нотариальному удостоверению.

А вот если договором определяются доли в общем имуществе супругов и одним из супругов (либо обоими супругами) осуществляется отчуждение доли (долей) в праве собственности на такое имущество, данный договор содержит в себе элементы соглашения о разделе общего имущества супругов и соответствующего договора об отчуждении (например, договора купли-продажи, договора дарения), в связи с чем подлежит нотариальному удостоверению.

В ситуации, когда по договору купли-продажи имущество приобретается, например  теми же супругами в общую долевую собственность, данный договор содержит в себе элементы соглашения о разделе общего имущества супругов и также подлежит нотариальному удостоверению.

В случаях заключения сделки, по которым приобретателями являются не только супруги, но и третьи лица (в том числе члены семьи супругов), и имущество приобретается в общую долевую собственности на всех членов семьи – такие сделки не требуют нотариального удостоверения в соответствии с нормами действующего законодательства.

Свои нюансы существуют и при заключении договора купли-продажи, по которому имущество приобретается в долевую собственность супругов,  при наличии брачного договора, которым предусмотрен режим долевой или раздельной собственности. Указанный вид сделки не будет являться договором, содержащим в себе элементы соглашения, предусмотренного п.2 ст.38 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), ввиду чего данный договор не подлежит нотариальному удостоверению.

В связи с социальной значимостью и высокой распространенностью следующего вида сделок, особо стоит обратить внимание о виде сделки об отчуждении доли в праве собственности на жилое помещение, заключаемой во исполнение обязательства, взятого в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала.  

В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно п.8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862, в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, лицо, получившее сертификат, оформляет засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В силу п.2 ст.218 ГК РФ приобретение права (в том числе права общей долевой собственности) на имущество, которое имеет собственника, может быть осуществлено на основании сделки об отчуждении этого имущества. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.2 ст.421 ГК РФ). К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в п.3 ст.421 ГК РФ, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п.1 ст.6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.

Вместе с тем, при заключении сделки об отчуждении имущества в собственность несовершеннолетних детей их родителями необходимо учитывать следующее. В соответствии с п.3 ст.37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Следовательно, сделки об отчуждении доли в праве собственности на жилое помещение, заключаемой во исполнение обязательства, взятого в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала, подлежат нотариальному удостоверению.

Также в контексте рассматриваемой темы о необходимости нотариального удостоверения сделок стоит обратить внимание на следующий вид сделок – предоставление отступного. Всоответствии со ст.409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

Поскольку по данному соглашению осуществляется передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица, данное соглашение является сделкой об отчуждении. В силу данного обстоятельства соглашение об отступном долив праве на недвижимое имущество должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, делаем вывод, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, влекущей возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, а только для такой сделки, обязательность удостоверения которой установлена законом или соглашением сторон, хотя бы по закону нотариальное удостоверение данной сделки не требовалось (ч. 2 ст. 163 ГК РФ).

Одновременно обращаем Ваше внимание, что на сегодняшний день нотариус, удостоверивший сделку, на основании которой подлежит государственной регистрации право на недвижимое имущество или сделка с ним, по просьбе лиц, обратившихся за совершением соответствующего нотариального действия, вправе представить документы (и впоследствии получить) на государственную регистрацию прав, что в принципе исключает дополнительное посещение офисов приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав. Выписки в электронно-цифровом формате, полученные по результатам оказанной услуги, являются легитимными.  При этом имеется положительный момент, а именно, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в сокращенные сроки - не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, а государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав, проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и указанного заявления (п.5 ч.3 статьи 15 Закона о государственной регистрации недвижимости).

Выражаю надежду, что изложенное поможет сориентироваться по выбору требуемой формы  заключаемой сделки и определиться в каком случае обязателен визит к нотариусу, а в каком возможно заключение сделки в отношении недвижимого имущества, либо доли в праве на него, в простой письменной форме.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Исп. заместитель начальника Пермского отдела

Управления Росреестра по ПК Н.В.Сальникова 8 (342) 259-01-20

Назад