Официальный сайт
ЗАТО Звездный

Пресс-релизы

Жители Пермского края продолжают уточнять границы своей недвижимости

С начала 2019 года более чем 14 тысяч земельных участков Прикамья обрели закреплённые в реестре недвижимости границы. К концу мая общее число участков региона, информация о границах которых внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), превысило 778 тысяч и составило около 60% от всех учтённых в крае участков.

Заместитель директора краевой Кадастровой палаты Елена Тимшина:

Данная статистика говорит о том, что пермяки заинтересованы в уточнении границ своих участков. Они видят в этом способ защитить себя и своё право распоряжаться землёй, домом и другой недвижимостью. Наличие в ЕГРН информации о границах спасает во многих ситуациях: например, служит неоспоримым аргументом в споре с соседями, а при продаже участка – выгодным преимуществом. Кроме того, закреплённые границы помогают правильно рассчитать сумму земельного налога, соблюсти все необходимые отступы при строительстве на участке, разделить участок на несколько или объединить с другими, а также значительно облегчить процедуру вступления в наследство.

Внести в реестр недвижимости сведения о точном местоположении границ земельного участка нетрудно. Прежде всего, собственник проверяет у себя наличие всех необходимых правоустанавливающих документов, то есть тех, в соответствии с которыми он владеет землёй. Затем проверяет, содержит ли реестр недвижимости информацию о границах его участка. Самая актуальная информация будет отображена в выписке из ЕГРН, запросить которую можно через офис МФЦ или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Если в реестре недвижимости отсутствуют сведения о точном местоположении границ земельного участка, тогда собственник обращается к кадастровому инженеру – квалифицированному специалисту, который согласует границы с собственниками смежных участков и подготавливает специальный документ, межевой план участка. Именно с этим документом владелец недвижимости или его законный представитель обращается в регистрационный орган. Сделать это опять же можно через офис МФЦ или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Главное помнить, что в последнем случае заявитель должен иметь личную электронную подпись, получить которую сегодня можно практически в любом удостоверяющем центре, в том числе в Кадастровой палате (https://uc.kadastr.ru/).

Назад