12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Общество / Правовое просвещение

Правовое просвещение

Порядок взыскания вреда, причиненного здоровью, вследствие падения на гололеде. Какие документы необходимо предоставить в суд?

Статьей 1064 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), устанавливающей общие основания деликтной ответственности, предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если это лицо не докажет, что вред причинен не по его вине.

Указанная норма права определяет, что для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего:

а) наступление вреда;

б) противоправность поведения причинителя вреда;

в) причинную связь между противоправными действиями (бездействием) и наступившим вредом;

г) вину причинителя вреда.

Из п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.10.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», следует, что установленная ст. 1064ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Факт падения и получения травмы могут быть подтверждены информацией о вызове бригады скорой медицинской помощи, выписками из медицинской карты, показаниями свидетелей.

Также истцом могут быть представлены данные метеорологических служб на день получения травмы.

Кроме того, ст. 210 ГК РФ установлено, что бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества лицом, не являющимся его собственником, могут быть установлены лишь федеральными законами или договором.

В соответствии со статьями 40, 41 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации правом на использование земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, на которых возложена обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Из изложенного следует, что истцом также могут быть представлены в суд документы, подтверждающие, что именно ответчик является владельцем объекта (тротуара, земельного участка, дороги и т.п.), на котором произошло падение, либо владеет объектом на каком-либо ином праве.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Пермского района А.В. Грязевой

Назад