12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / О результатах реабилитации и сопровождения семей и детей, находящихся в СОП по состоянию на 1 апреля 2015 г.

О результатах реабилитации и сопровождения семей и детей, находящихся в СОП по состоянию на 1 апреля 2015 г.

02.06.2015

 

За первый квартал 2015 года количество семей и детей, находящихся в СОП, поставленных на учёт КДНиЗП при администрации ЗАТО Звёздный, составило 1 семья/2 несовершеннолетних, это в 3 раза меньше с аналогичным периодом прошлого года (3 семьи/9 несовершеннолетних).

Причиной постановки на учёт явилось употребление несовершеннолетним спиртных напитков, и, как следствие, слабый контроль со стороны родителей (законных представителей).

В результате проведённых реабилитационных мероприятий снято с профилактического учёта 4 семьи, 9 детей, в том числе от 0 до 7 лет – 3 детей, их них:

2 семьи/5 несовершеннолетних по положительной реабилитации;

1 семьи/1 несовершеннолетний в связи со сменой места жительства;

1 семья/2 несовершеннолетних в связи с достижением совершеннолетия;

0 семей/1 несовершеннолетний по другим причинам.

Аналогичный период прошлого года имел показатели 2 семьи/3 несовершеннолетних по положительной реабилитации.

Так, при оценке эффективности реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении, учитываются:

а) показатель устранения проблемы (при положительной эффективности);

б) показатель появления новой проблемы (при отрицательной эффективности диагностики, прогнозирования или профилактических мероприятий);

в) показатель стабильности проблемы (при нулевой эффективности).

При оценке эффективности по показателям проблемы учитываются отсутствие динамики, наличие положительной или отрицательной динамики.

При оценке эффективности устранения причин социальных проблем учитываются:

какие из причин возникновения проблем в конкретной семье удалось нейтрализовать за время работы с семьёй (положительная эффективность);

какие из причин, выявленных при первичной диагностике, продолжают действовать на момент контрольной диагностики (нулевая эффективность);

какие из неразрешённых причин привели к появлению новых или усугублению уже имеющихся проблем (отрицательная эффективность).

При этом учитывается динамика как отдельных причин, так и всей совокупности, выявленной при первичной и контрольной диагностике.

Наиболее показательным является использование сразу трёх параметров, что даёт возможность отследить эффективность не только практической работы, но и организации, планирования деятельности.

Опыт показал, что очень сложно добиться высокой эффективности социальной работы с такой категорией, как семьи, находящиеся в социально опасном положении. Этот показатель напрямую зависит не только от наличия мотивации (даже незначительной) самих членов семьи на положительные изменения в семейной ситуации, не только от системности и комплексности социальной помощи со стороны специалистов субъектов профилактики, но и многих территориальных социальных проблем (отсутствие рабочих мест, низкооплачиваемый труд неквалифицированных работников, асоциальное окружение семьи).

В практике есть и положительные результаты работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. После длительной совместной работы специалистов субъектов профилактики кардинально поменялась ситуация: родители трудоустраивались, детям в семье стало уделяться достаточно внимания, в результате чего разрешались их школьные и поведенческие проблемы. Регулярный патронаж, социальный контроль и преемственность со стороны специалистов школы позволили закрепить эти результаты и стали успешными методами профилактики социальной дезадаптации семьи.

 

  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите
  их прав при администрации ЗАТО Звёздный

Архив новостей