12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / Информация о разъяснении законодательства

Информация о разъяснении законодательства

09.06.2016

 

Могут ли контролирующие органы направлять в организации запросы о предоставлении документов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в отсутствие распоряжения о проведении проверки?

Нет, не могут. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 2941ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон) организация документарной проверки (как плановой, так и внеплановой) осуществляется в порядке, установленном статьей 14 Закона, и проводится по месту нахождения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Проведение внеплановой (выездной или документарной) проверки в отношении конкретного юридического лица возможно только в случае наличия оснований, установленных Законом, а также на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.

Несоблюдение порядка организации проверки относится к грубым нарушениям прав субъектов предпринимательской деятельности и является безусловным основанием для признания ее результатов недействительными. 

 

При рассмотрении уголовного дела свидетели обвинения не явились в суд для дачи показаний. Есть ли у судьи право на оглашение их показаний?

Федеральным законом от 2 марта 2016 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уточнен порядок оглашения в судебном заседании показаний потерпевшего и свидетеля.

Законом установлено, что при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля, суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения этих лиц для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

В этом случае, а также в случаях тяжелой болезни, препятствующей явке в суд, отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении кинозаписи или видеосъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренным законом способами.

 

В рабочее время я находилась на приеме у врача, где получила листок нетрудоспособности, однако об этом своевременно не предупредила работодателя. Могут ли меня уволить за прогул?

В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности.

Также могут уволить в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Временная нетрудоспособность, как в Вашем случае, является уважительной причиной. В качестве подтверждения законности своего отсутствия Вы должны представить работодателю листок нетрудоспособности. 

 

Можно ли привлечь к уголовной ответственности недобросовестного застройщика за обман граждан - дольщиков жилья?

Да, можно. Федеральным законом от 01 мая 2016 года № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» введена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан в крупном размере в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Так, предусмотрено, что привлечение денежных средств граждан для строительства в„ нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств превышает 3 миллиона рублей, в особо крупном размере - 5 миллионов рублей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и/или если лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

 

Я слышал, что записи с камеры видеорегистратора теперь относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении. Так ли это?

Да, так. 7 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 26 апреля 2016 года № Ц4-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

Документом в часть 2 статьи 26.7 КоАП РФ вносятся изменения, направленные на обеспечение равенства процессуальных прав участников производства, в особенности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, предусмотренные главой 12 кодекса.

В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делам об административных правонарушениях.

Закон призван расширить возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, предоставлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении таких дел (например, записи видеорегистраторов), а также скорректировать правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных материалов. 

 

Меня вызывают на допрос в суд свидетелем по уголовному делу. Но я работаю посменно, и в этот день меня неким заменить. Что будет, если я не прийду в суд? 

Вызванный свидетель обязан явиться в назначенный срок в суд. Данная обязанность напрямую возложена на него пунктом 1 части 6 и частью 7 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее -УПК РФ).

В соответствии со статьей 113 УПК РФ, в случае неявки в суд без уважительных причин, Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу. Если же у Вас такие причины все же есть, то об этом Вы обязаны заблаговременно уведомить суд (часть 3 статьи 113 УПК РФ). В противном случае такое неуведомление при надлежащем извещении Вас о необходимости «явиться на допрос будет расценено как неявка без уважительных причин.

Надлежащим извещением о дате, времени и месте судебного заседания считается направление Вам повестки. Повестка в соответствии со статьей 188 УПК РФ вручается вызываемому лицу под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия свидетеля повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению суда иным лицам и организациям, которые обязаны ее передать.

Уважительными причинами неявки признаются:

1) стихийные бедствия, катастрофы;

2) болезнь, реально лишающая свидетеля возможности явиться;

3) смерть близких родственников вызванного свидетеля;

4) болезнь - члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними;

5) несвоевременное получение либо неполучение повестки;

6)  длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта;

7) иные существенные обстоятельства, лишающие свидетеля возможности явиться в назначенный срок.

Частью 6 статьи 113 УПК РФ прямо предусмотрено, что приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. 

 

Дознаватель предложил прекратить возбужденное в отношении меня уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои из хулиганских побуждений) за истечением сроков давности. Чем это для меня чревато?

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если истекли сроки давности уголовного преследования.

Преступление, предусмотренное пунктом «а» части 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к категории небольшой тяжести. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за его совершение составляют два года. Если со дня совершения преступления указанные сроки истекли, то уголовное дело может быть прекращено.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности не подменяет собой приговор суда и не влечет за собой официальной констатации от имени государства Вашей виновности или невиновности в инкриминируемом деянии.

Таким образом, в случае прекращения уголовного дела по данному основанию к Вам не может быть применено наказание и у Вас не возникнет такого правового состояния, как судимость.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что истечение сроков давности относится к числу нереабилитирующих оснований прекращения уголовного дела. Сведения о его возбуждении и прекращении отражаются в базах данных Информационных центров системы МВД России. В связи с изложенным, у Вас и Ваших близких родственников возникнут трудности при трудоустройстве в государственные и муниципальные органы, а также в организации, где установлен соответствующий запрет.

Если Вы не признаете вину в совершении инкриминируемого Вам преступления, не желаете наступления указанных негативных последствий, то вправе добиваться своей реабилитации, в том числе в суде.

Согласно части 2 статьи 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке. 

 

Архив новостей