Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Новости / Проведено обследование территории пруда в Звёздном

Новости

02.04.2018

 

В связи с обращением жителя ЗАТО Звёздный о появлении запаха в районе пруда на р. Юг, расположенного в п. Звёздный, администрацией ЗАТО Звёздный 20.02.2018 было проведено обследование территории пруда.

Материалы обследования администрацией ЗАТО Звёздный были направлены в Государственную инспекцию по экологии и природопользования Пермского края (далее – Инспекция) с просьбой проверить деятельность ООО «Юговской комбинат молочных продуктов»  в связи с возможным сбросом сточных вод в водный объект.

Ранее в Инспекцию направлялись обращения по факту загрязнения в период с января по февраль 2018 года р. Китенка (р. Китенка впадает в р. Юг) в п. Юг Пермского района.

По результатам рассмотрения обращений был осуществлен выезд в п. Юг, где было проведено визуальное обследование территории р. Китенка.

В конце улицы Калинина расположен канализационный накопительный бак, в который поступают общепоселковые сточные воды. Дорога к накопительному баку расчищена от снежного покрова. Территория земельного участка находится под снежным покровом глубиной более 1 м, в связи с чем выпускную трубу, идущую от накопительного бака, а также сброс сточных вод, обнаружить не представлялось возможным. При визуальном обследовании р. Китенка установлено, что вода в реке имеет грязно-серый цвет, в районе реки ощущался характерный запах хозяйственно бытовых, молочнокислых сточных вод.

Сотрудниками КГБУ «Аналитический центр» проведен отбор проб из реки Китенка для определения концентрации загрязняющих веществ в водном объекте. По результатам инструментальных замеров зафиксировано превышение нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного назначения по: ХПК, БПК5 , ионами аммония, жирам. Жиры – характерный показатель для предприятий, занимающихся переработкой и производством молочной продукции. Наличие жиров свидетельствует о негативном воздействии на водный объект р. Китенка деятельности ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», расположенном выше места отбора проб.

В связи с чем, Инспекцией, по согласованию с прокуратурой Пермского края в отношении ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» была проведена выездная внеплановая проверка. В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований в области охраны водных объектов. Виновные лица, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности в установленном законом порядке.

Поделиться в:

Архив новостей