12+
Официальный сайт
ЗАТО Звездный
Главная / Общество / Правовое просвещение

Правовое просвещение

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Законодатель статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрел для осужденных к лишению свободы возможность досрочного освобождения от отбывания наказания.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (далее - УДО) является наиболее значимым поощрением, которое может быть применено к осужденным. Применяется оно только по постановлению суда и лишь при наличии двух обязательных условий:

- фактическое отбытие осужденным определенной в законе части срока назначенного наказания;

- исправление осужденного, вследствие чего он перестал быть общественно опасным.

Необходимый для реального отбывания наказания срок зависит от того, какого типа преступление было совершено. Достаточно фактически отбыть треть срока в случаях, если преступление не превышает среднюю степень по тяжести. При более высокой степени тяжести необходимо отбыть больше половины срока. Особо тяжкие преступления, а равно с ними и случаи, когда УДО ранее назначалось, требуют наиболее долгого срока отбывания – более 2/3. В любом случае фактическое отбывание не может быть менее 6 месяцев. Необходимо также соблюсти еще несколько условий: полное или частичное возмещения вреда, раскаяние.

Вопрос об исправлении осужденного и достижение целей наказания до отбытия всего срока решается судом в каждом конкретном случае индивидуально: учитывается поведение осужденного за весь период отбывания наказания (наличие поощрений, взысканий, проведение с ним профилактических мероприятий и их результаты), отношение к труду, учебе, режимным требованиям исправительного учреждения, принятые им меры по возмещению вреда, причиненного преступлением.

Подать ходатайство о назначении УДО имеет право сам осужденный или его законный представитель. Согласно ч. 2 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации администрация исправительного учреждения не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства об УДО обязана направить его в суд вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, совершенному деянию, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности УДО.

Если судом отказано в условно-досрочном освобождении, то повторное рассмотрение этого вопроса может иметь место не ранее чем через шесть месяцев со дня отказа.

Испытательным сроком является неотбытая часть наказания. В течение этого срока лицо не только не должно совершать нового преступления, но может быть привлечено судом и к исполнению дополнительных обязанностей.

Основанием для отмены УДО является не только совершение нового преступления, но и антиобщественное поведение. Если осужденный нарушил общественный порядок, за что на него было наложено административное взыскание, если злостно уклонился от выполнения возложенных на него обязанностей либо совершил преступление, суд может вынести постановление об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания. В каждом случае судом этот вопрос решается строго индивидуально, с учетом всех имеющихся данных и личности самого осужденного.

Назад